■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 最新50

ここだけ出身地の方言で会話するスレ

1 名前:にふふぬ : 2007/10/16(火) 15:37:45 ID:ctrkjisQO
盛り上がるかな?
自分は東京なので参加できません…


2 名前:減点774ポイント : 2007/10/16(火) 15:45:15 ID:lodPnvRAO
うぇあーなんしよっとよ


3 名前:減点774ポイント : 2007/10/16(火) 16:26:51 ID:bvVSRMrYO
こんスレ立てようだい思とったけんマジでwww


4 名前:減点774ポイント : 2007/10/16(火) 16:40:07 ID:stEJ7IE6O
会話なりたたんくない?


5 名前:減点774ポイント : 2007/10/16(火) 16:52:10 ID:E5Fo4TT20
方言言うても大体は通じるんちゃう?
沖縄とかやとなりたたんかもしれんけど


6 名前:減点774ポイント : 2007/10/16(火) 16:53:27 ID:PoCUgygQO
何見とんねん?いてこましたろか


7 名前:減点774ポイント : 2007/10/16(火) 17:03:32 ID:lodPnvRAO
んーなこちまこてこらもー。
わいたーあつまっせーなんか語らんや。


8 名前:減点774ポイント : 2007/10/16(火) 17:35:16 ID:stEJ7IE6O
>>5-6
大阪ktkrww

どこの方言か書いた方が解りやすぅてえぇんとちゃうん?
うちらは大阪やてすぐ解るんやけど…


9 名前:京都 : 2007/10/16(火) 18:32:51 ID:ecCtsBjQO
>>6
大阪の言葉は汚ぁて嫌やわ


こんな感じでよろしおす?


10 名前:減点774ポイント : 2007/10/16(火) 18:41:02 ID:E5Fo4TT20
>>8
>>5やけど…生まれも育ちも京都どすw
でも>>9みたいな京都弁は使った事ないわぁ


11 名前:減点774ポイント : 2007/10/16(火) 18:52:38 ID:3DpSV7R6O
だげんとそなごだぁ関係ねぇ


12 名前:河内 : 2007/10/16(火) 19:35:53 ID:9X4c96E2O
大阪弁ゆーても河内に泉州いろいろあるしの


生粋の大阪弁話せる人間ほとんどおらんのとちゃう?


13 名前:減点774ポイント : 2007/10/16(火) 20:33:17 ID:Af0GWdNEO
地方差別主義者の>>1がいるスレはここですか?
関西でも公では標準語を使うし東京にも方言がある。
東京弁=標準語と思ったら大間違い。標準語が都民限定の高貴な言語と思ってる首都厨は一生都外に出ない方がいい。
ちなみに現在の標準語は明治に愛知県岡崎市で作られた物。
これ、豆知識な。


14 名前:減点774ポイント : 2007/10/16(火) 21:03:05 ID:Yom9DegcO
>>13
んな細かいこと言わんとスレを楽しもうや
別に都市行っても、自分の使ってた言葉って、そんなに変わらんやろ?


15 名前:減点774ポイント : 2007/10/16(火) 21:55:03 ID:E0NvGnaUO
そんなんべづにいいべや


16 名前:減点774ポイント : 2007/10/16(火) 22:03:01 ID:ckSuBZUIO
大阪に生まれてもないのに、ましてや住んだことないのに大阪弁使う人たまにいない?なんかチャラく感じると言うか、イラッとくる。そんな大阪弁ないだろって思う。本物の大阪人は話聞いてても別に気になんないのはなんでなんだろうな。


17 名前:減点774ポイント : 2007/10/16(火) 22:16:29 ID:/3UMS.VAO
>>15
おめぇ、おらと同ずニオイがすんだげども、もすかすたら東北のもんかぁ?


18 名前:京都 : 2007/10/16(火) 22:17:47 ID:ecCtsBjQO
>>9どす

とまぁホンマは「バリバリ京都弁」ってのは使わんけど、此の方が分かり易いかなと

>>16に同じ
関西弁もそうやけど、「〜だべ」も嫌やなぁ


19 名前:減点774ポイント : 2007/10/16(火) 22:27:11 ID:wWtmY0PUO
な〜んかここは殺伐としてるな。
おらぁずくなしだっけん、色々せうのはよしとくけんども…

おめさんたち、もっとマターリ出来ねんかえ?


20 名前:減点774ポイント : 2007/10/16(火) 22:33:59 ID:1sOwVzrAO
>>19の言う通りだがん。みんな仲良うしやあよ。
>>13は過剰反応しすぎだがね。


21 名前:減点774ポイント : 2007/10/16(火) 22:39:50 ID:E0NvGnaUO
>>17
ほんだよ〜
よぐ分がったなや


22 名前:減点774ポイント : 2007/10/16(火) 22:42:13 ID:PhPZaeIEO
>>20
おたく島根だばい?


23 名前:減点774ポイント : 2007/10/16(火) 22:59:08 ID:3ci/0MtAO
なんまら寒い…わやだべ


24 名前:減点774ポイント : 2007/10/16(火) 22:59:09 ID:PoCUgygQO
ええ加減、お前ら仲良くせえへんとしばくで


25 名前:減点774ポイント : 2007/10/16(火) 23:03:18 ID:/3UMS.VAO
>>21
おらも東北さ住んでっからよ。すーぐ分がっちまった。


26 名前:減点774ポイント : 2007/10/16(火) 23:24:01 ID:kzp6kF3A0
>>20
名古屋弁ちょっとオカシクね?


27 名前:減点774ポイント : 2007/10/17(水) 00:07:48 ID:pxqJ/nLQO
>>18
「〜だべ」って横浜とかの方言らしいえ
ウチの学校でもよう聞くわ


28 名前:減点774ポイント : 2007/10/17(水) 00:19:34 ID:H.JHA2.cO
みんなでマターリしよら〜((´∀`*))


29 名前:那奈し : 2007/10/17(水) 01:47:25 ID:x6vmvWzYO
静岡の人は方言に気付いてない人が多いんだってさ。
だもんで標準語で喋れって言っても静岡弁がでるひとが多いだに

しらんかったらぁ?


30 名前:減点774ポイント : 2007/10/17(水) 02:17:23 ID:tg2lTL.cO
>>27
ホンマにぃ(・д・)
おおきに(〃^ー^〃)


31 名前:減点774ポイント : 2007/10/17(水) 07:13:02 ID:7yRkQlHAO
>>18
長野出身かや?
あたしは中信に実家があるだよ。


32 名前:減点774ポイント : 2007/10/17(水) 10:24:36 ID:f5XItz5QO
同じ東北でも、山形と青森は難しい


33 名前:愛餓男 ◆lgzG7E1qko : 2007/10/17(水) 10:48:26 ID:OcX8HiXwO
てげやくせんこつこんスレ


34 名前:774 : 2007/10/17(水) 12:46:58 ID:lCHwmUwoO
みんながいな方言使うとるなぁ。
今地元から出とるけん方言が懐かしいわぁ。


35 名前:減点774ポイント : 2007/10/17(水) 17:59:00 ID:0ovPOlSMO
訳あれへんかったら解らん方言あるなぁ
なんも意味通じんまま会話したっておもんなくない?
まぁそこが>>1の狙いやねやったらしゃあないけど


36 名前:減点774ポイント : 2007/10/17(水) 18:08:47 ID:CYrR/pL.O
がぁがぁうるさいがぁ!


37 名前:減点774ポイント : 2007/10/17(水) 18:10:25 ID:v26O0b7kO
話すから良いものであって、方言は文字にすると気持悪いな


38 名前:減点774ポイント : 2007/10/17(水) 18:15:56 ID:tg2lTL.cO
>>35
せやけど、標準語だと思っていた方言(http://bbs.qwe.jp/test/read.cgi/auch/1115648325/)みたいに気付いてない(通じる)思てるやつもあるんちゃう?
一々訳すん?


>>37
メールは普通に方言使うで〜(´∀`)
四国出身の友達からバリバリの方言でメール来たんは違和感あったけどヾ(´ω`*)


39 名前:減点774ポイント : 2007/10/17(水) 18:47:32 ID:Ccfq1OSgO
>>31
たぶん>>19と間違えてないかえ?
まぁ>>19はオラなんだっけんさ。
中信ならまだ方言通じるんだよな。
南信になるとさっぱり分からなくなる。


40 名前:減点774ポイント : 2007/10/17(水) 20:15:43 ID:7yRkQlHAO
>>31だけど、間違えたよorz
確かに南信はわかんないよね。しかしこないだ友達に「ヘラ火傷したよー」って言ったら「…は? ドコ??」と切り替えされたときには悲しかったなぁ……


41 名前:減点774ポイント : 2007/10/17(水) 21:42:21 ID:WExP1hWsO
>>33
宮崎だよね?


42 名前:減点774ポイント : 2007/10/17(水) 22:39:12 ID:z4.hpvco0
>>33が最後の「このスレ」以外わからん…


43 名前:減点774ポイント : 2007/10/17(水) 23:38:02 ID:Ccfq1OSgO
>>40
「ヘラ」ねぇwwww
オラんとこもそうせうわww

現在地の友達に「〜なんかやぁ?」って聞いたら突っ込まれたのと同じださw


44 名前:減点774ポイント : 2007/10/18(木) 08:40:45 ID:vICOoXWIO
京都以外の関西人に質問なんやけど…
「見たはる」とか「言わはった」とか使う?
ずっと関西弁やと思ってたら京都弁やって指摘されて…
大阪の友達も使ってたような気ぃするねんけどなぁ


45 名前:愛餓男 ◆lgzG7E1qko : 2007/10/18(木) 08:59:15 ID:IOhouZOQO
>>41-42
じゃっど
じゃけど 北と南で言葉がちごっじね
おいは諸方弁じゃかいかごんまの方がちけかんしれん


46 名前:減点774ポイント : 2007/10/18(木) 09:34:10 ID:CRzBP81oO
たしかに、例えば宮崎市と都城市でもおっじごちごもんね。


47 名前:減点774ポイント : 2007/10/18(木) 10:25:48 ID:1Ntmc5eMO
名前んとこに出身地どごだが書いた方よぐね?


48 名前:減点774ポイント : 2007/10/18(木) 10:45:34 ID:lzcw25J6O
まーんかい方言かむるわからん……やしが宮古の方言んじもっとわからん…………。

わんと同じ出身居るねー?


49 名前:減点774ポイント : 2007/10/18(木) 13:09:15 ID:NOXlD5bwO
>>44
うち大阪やけど…
「言わはった」は使うで?

うろ覚えで悪いけど
確か…「行きはった」が大阪で、「行かはった」が京都やった気ぃする
「行きはった」はこっちで使うけど、「行かはった」は使わんわ
近いんやし似たようなもんやけどなw


50 名前:減点774ポイント : 2007/10/18(木) 15:25:03 ID:ZRANRBL2O
どだなだず!


51 名前:減点774ポイント : 2007/10/18(木) 16:33:09 ID:mHc76rtwO
いっちょん分からん


52 名前:減点774ポイント : 2007/10/18(木) 17:28:13 ID:VtR5/STwO
インパクトが半端な北海道出身のオレはついていけない…


53 名前:774年目の浮気 : 2007/10/18(木) 17:49:38 ID:CRzBP81oO
あんまい盛り上がらんね、このスレ


54 名前:減点774ポイント : 2007/10/18(木) 19:12:50 ID:gn5DM0/cO
そんなわげあんめした。俺は盛り上がってっと思うげんじょなぁ。


55 名前:減点774ポイント : 2007/10/18(木) 21:29:26 ID:NOXlD5bwO
他の方言やったら言うてる意味解らんからあんま盛り上がらんのんちゃうん?
関西人はこういうのん好きっぽいからめっちゃ書き込みするんやと思うw
こんなん言ううちが好きなんやけどw


56 名前:減点774ポイント : 2007/10/18(木) 22:27:44 ID:CRzBP81oO
おいも好かんとじゃないけど、もっと同じ方言の人おればよかっちゃけどねorz


57 名前:減点774ポイント : 2007/10/18(木) 22:35:55 ID:Fb2dXrusO
おめだづ、とりあえずさ、お題っこ決めだほうがいいんでねぇが?


58 名前:大阪 : 2007/10/19(金) 09:19:05 ID:5FZT38xMO
まず名前に県名を書いた方がええんちゃうか?


59 名前:減点774ポイント : 2007/10/19(金) 21:50:13 ID:xi9efdfYO
てせでや。
しがならんがよ。


60 名前:減点774ポイント : 2007/10/20(土) 01:34:48 ID:jbux8LpQO
As for my name Tommy and the cameraman of free.
(僕の名前はトミー、フリーのカメラマンさ。)


61 名前:京都(・∀・)嵐山 : 2007/10/20(土) 11:59:07 ID:Y0rhyKIsO
めっちゃ観光客多いねんけど(ノД`)
寺見て何がおもろいねん…。


62 名前:宮崎 : 2007/10/20(土) 12:22:06 ID:qLd3o0wUO
ほっでよ、県庁なんか見てなんがおもしっかわからんわ〜東がおるとも限らんとにね


63 名前:京都 : 2007/10/20(土) 14:15:07 ID:qvHbKBdYO
>>61
ほんまになぁ
年輩の人はまだわかるけど、中学生が修学旅行で寺巡りしてるん見たら何か気の毒になるわ
寺好きの中学生なんてめっちゃ少数派やろw


64 名前:人生で起こることは全てauchでも起こる : 2007/10/20(土) 21:13:30 ID:clOp0krEO
ってか名前欄やのぅてメル欄に出身地書いたらえぇんちゃうのん?
コテとかトリ付ける人もおるやろうし

遊園地とかで観光するより、そういう自然とか遺産とかのんが勉強なるやん
好き嫌いとちゃうで


65 名前:島根 : 2007/10/21(日) 02:05:06 ID:edfcwxT.O
ほうじゃろうけど、最近は生徒に行き先を選ばせる学校もあるんじゃろ?
うちは中・高校共にスキーじゃったよ。
先生、楽しすぎじゃ!


66 名前:愛餓男 ◆lgzG7E1qko : 2007/10/21(日) 02:59:11 ID:T2UOrTSIO
まこちうちげん親が知事とともだっじゃけど、ひとっつん自慢にならん…
まだユッコやポッキーと知り合いの方が自慢にないが


67 名前:東京 : 2007/10/21(日) 17:44:46 ID:yQ6k8od6O
愛餓男は北朝鮮出身じゃないの?


68 名前:神奈川 : 2007/10/21(日) 19:01:07 ID:yGGyrK/2O
↑w
それより、じゃんつければ神奈川弁じゃね?


69 名前:京都 : 2007/10/21(日) 20:51:16 ID:b4xcIK8cO
じゃんって神奈川弁なんや
関東全域やと思ってたわぁ


70 名前:京都 : 2007/10/21(日) 22:45:16 ID:aWxYv0AwO
>>


71 名前:京都 : 2007/10/21(日) 22:49:44 ID:aWxYv0AwO
>>じゃん
それってマジなん?
関東の友達と話す時は普通に俺も使てたわ


72 名前:人生で起こることは全てauchでも起こる : 2007/10/21(日) 23:47:34 ID:LfcNP.wwO
最近はどこでも使ってるからなぁ…。>>じゃん

オラも関東方面の方言だってのは知ってたけんども…使ってるわ。

…無理して方言使う必要があるのか疑問に思えて来たわ…。
ホント言うと…オラは方言をあまり言わないんだっけんさ…。


73 名前:人生で起こることは全てauchでも起こる : 2007/10/21(日) 23:57:12 ID:fSFCgHAMO
実際はそんなに使わんちゃあ。
『ちんちんかいてテレビ見とったがいけど足しびれんけ?』
とか言っても周りの人なんわからんもん。


74 名前:人生で起こることは全てauchでも起こる : 2007/10/22(月) 00:12:43 ID:ZcTCYDGoO
>>73
ミス
×『〜テレビ見とったがいけど足しびれんけ?』
○『〜テレビ見とったら足しびれんけ』
すまそ


75 名前:人生で起こることは全てauchでも起こる : 2007/10/22(月) 00:15:15 ID:/Ra7BgZoO
そいだば人さ
わかんねぇして
話せだんばいいでぇ〜
得だんねぇえがや?
方言だばやっぱし
大切だど、オラは
思うけんどの。あぅ。

それだったら他の人に
わからないから
何話しても大丈夫じゃん
ある意味で
得なんじゃない?笑っ
それに方言は
やっぱ大切な物だと
思うしね。うん。


76 名前:人生で起こることは全てauchでも起こる : 2007/10/22(月) 00:57:24 ID:MP0xwsysO
あぅあぅ


77 名前:人生で起こることは全てauchでも起こる : 2007/10/23(火) 00:28:11 ID:PgciYny2O
>>76
自分のせいでレス止まったやんけ
どうしてくれんねん


78 名前:totoBIG繰り越し金774億円 : 2007/10/24(水) 01:36:26 ID:5jNmaqPsO
そんな程度の書き込みでスレ止まったりやせんわよ。

方言ってまんでようけあるんやな。
わからん言葉いっぱいでおもっしょいな。


79 名前:奈良 : 2007/10/24(水) 16:05:40 ID:AamqraEAO
>>兵庫

兵庫ってなんか大阪弁とはちょっとちゃうねんなぁ…

ちなみに奈良の方は河内弁と京都弁がまじったもんらしぃゎ


80 名前:totoBIG繰り越し金774億円 : 2007/10/24(水) 19:34:05 ID:2Kc9v2V.O
兵庫って「行く事が出来ない」って意味で「行かれへん」って言うやんなぁ?
うち前兵庫の友達に、今日家来れる?って聞かれて「行けへん」言うたら、え、来たくないん?て言われてちょっとびっくりした
「行けへん」やと単に「行かない」って意味になっちゃうねんなぁ


81 名前:totoBIG繰り越し金774億円 : 2007/10/25(木) 00:51:26 ID:5mFY4ce.O
俺の県では

行きたくない→いくごちゃね

行けない→いっがならん

いろいろあるんだね。


82 名前:愛餓男 ◆lgzG7E1qko : 2007/10/25(木) 02:04:35 ID:MEO850ykO
>>81

おいは行くごっねど

そげんこついわじきっくいやい

ん〜にゃいっごたねっじ

そんたわけをいっかせみれち、おがなんかしたかよ?そげんすかれんとやらおじごげんねがよ〜


83 名前:totoBIG繰り越し金774億円 : 2007/10/25(木) 12:53:06 ID:5mFY4ce.O
>>82
正確だね。
ひょっとして同じ県かな?w


84 名前:totoBIG繰り越し金774億円 : 2007/10/25(木) 13:33:19 ID:Xbkkm88oO
>>79
自分が書いたんは兵庫県の言葉というか、島の言葉やねんけど、
確かに神戸とかの言葉と大阪弁は微妙にちゃうね。
京都も京都弁あるしね。


85 名前:愛餓男 ◆lgzG7E1qko : 2007/10/25(木) 14:50:26 ID:MEO850ykO
神戸と京都はにちょっごと感じるがよ〜


おげん言葉は歌之介の落語かい覚えたもんじゃかいおいはかごんまじゃねど


86 名前:ナタデココ : 2007/10/25(木) 16:53:14 ID:8i.rERrYO
京都に17年住んでるけど、京都弁っていまいちわからん…やっぱ大阪弁とかとちゃうん?


87 名前:totoBIG繰り越し金774億円 : 2007/10/26(金) 00:10:46 ID:T8bWRvdIO
京都弁て特有の話し方(ニュアンス)ない?
〜してはる も京都のほうからきてるやんな…あれ?ちゃうんやろか。
自分は『「関西弁」っていうくくりの中の大阪弁 京都弁 淡路弁(自分がこれ)他…』と思ってるから、
ベースは似たようなもんと思ってます。


88 名前:totoBIG繰り越し金774億円 : 2007/10/26(金) 11:48:55 ID:EMKfKwP2O
子供の頃数かぞえる時に、音符で言うと、ミ〜レ〜ド〜レ〜ミ〜〜レ〜〜みたいな感じで「い〜ち〜に〜い〜さ〜んし〜」って数えててんけど、あれは京都特有らしいなぁ
京都弁は特別語尾に違いがなくても、何かのんびりしてるように聞こえるとはよく言われるわぁ


89 名前:がっかり : 2007/10/26(金) 21:30:07 ID:saIowvp.O
へっぺ=セックス


90 名前:totoBIG繰り越し金774億円 : 2007/10/27(土) 20:46:31 ID:v3yTgJTYO
おもしろげなスレだでw
参加させてもらーべかね
いら寒くなってきたけど、おめぇら体調くずしてねぇ?


91 名前:totoBIG繰り越し金774億円 : 2007/10/28(日) 04:51:18 ID:7CUKlohsO
かるくくずしちょっとよね!鼻水だらだらでまぢきちぃ〜とよ!どげんがせんといかんわ!


92 名前:totoBIG繰り越し金774億円 : 2007/11/02(金) 20:04:58 ID:Wglz2MJAO
なんだろう。
みんなの書き込みスゲー普通じゃね。

俺どんだけ田舎に住んでるんだよw


93 名前:totoBIG繰り越し金774億円 : 2007/11/04(日) 05:19:43 ID:s7iakcqQO
きゅーさ、靴下に穴んひっぽげたけんがきゃーぎゃ行かんばごとなったさいね。ほんなごってやぐらしか〜


94 名前:お兄様 ◆g8iNZ0wED6 : 2007/11/07(水) 10:56:24 ID:ywOsqkP.O
>>90
それ埼玉のどこだよ
釣りか?


95 名前:ALWAYS 774丁目の夕日 : 2007/11/12(月) 07:30:35 ID:qYB/q3UwO
>>90
マジで埼玉のどこだよw
秩父とか?


96 名前:ALWAYS 774丁目の夕日 : 2007/11/19(月) 01:26:43 ID:2HLCjNtgO
都会っ子の俺が聞いた山形の祖母の言葉

□☆●◇♂#%*〆?
〇#$#▼△&%◆。

宇宙語?


97 名前:ALWAYS 774丁目の夕日 : 2007/11/22(木) 00:00:35 ID:7po3exV2O
にょろ〜ん。


98 名前:ALWAYS 774丁目の夕日 : 2007/11/24(土) 15:41:40 ID:cHXR1iIQO
ここにおるやつ、めっちゃ関東人多いやんけ。
ようけ方言使えや〜

って関西弁はきつくなってしまいますねん。横入りすまんな


99 名前:ALWAYS 774丁目の夕日 : 2007/11/24(土) 15:53:12 ID:xHAa78CsO
関西人は東京人を見つけると文句つけてくるってまじっすか?


100 名前:ALWAYS 774丁目の夕日 : 2007/11/24(土) 16:04:37 ID:cHXR1iIQO
そらちゃうな
わしは文句は言わへんし、逆にゆうと関東人は関西人は生意気ゆうとかよう聞くんやけど
そらたぶん、アクセントや方言のせいやな


101 名前:ばずらいとイヤー ◆Buz4tBTJ7U : 2007/11/24(土) 16:27:58 ID:ouJwwwa.O
ただ俺の住んどる地域には、標準語使うやつなんか嫌いや〜ってゆうやつならごじゃ多いぞ。


102 名前:ALWAYS 774丁目の夕日 : 2007/11/24(土) 18:15:37 ID:SCF4ZfY.O
文句てなんやそれww
まぁ関西弁はきつく聞こえてしまうんかもしれんけどなぁ
ただ、誰に影響されてか知らんけど生まれも育ちも思いっきり関西のくせに、やたら関東弁しゃべりたがるやつ、あれはうざい
正しければ別にいいけど、微妙に関西弁まじりのイントネーションで語尾だけ無理やり「じゃん」だの「だよね」だのつけて話されるとかなり気持ち悪い


103 名前:ALWAYS 774丁目の夕日 : 2007/11/24(土) 19:31:06 ID:/dgfBojQO
>>99
それはにゃあだろ
てか関東の人間は関西人の突込みの「アホか」とかが真に受けるとか聞いたんだけどどうなん?


104 名前:ばずらいとイヤー ◆Buz4tBTJ7U : 2007/11/24(土) 20:23:46 ID:ouJwwwa.O
>>102 それすげーわかる。 俺の友達にやたら標準語喋りたがるやついるんだけど、正直みてていたいwww


105 名前:ALWAYS 774丁目の夕日 : 2007/11/24(土) 21:03:25 ID:.qMue8QIO
>>103

確かに関東では『アホ』ってツッコミはあんまり使わないから、軽くショックうけるかも。


あとはイントネーションのせいもあるかな?


106 名前:ALWAYS 774丁目の夕日 : 2007/11/24(土) 21:29:23 ID:rYqvKPZwO
ばってん長崎は良かとこばい。


107 名前:ALWAYS 774丁目の夕日 : 2007/11/24(土) 21:57:22 ID:cZXCbaRcO
福島じゃ「橋」も「端」も「箸」も全部イントネーション同じだげんちょ。


108 名前:ALWAYS 774丁目の夕日 : 2007/11/24(土) 22:10:58 ID:pHX/VWYkO
>>105
んなら…「たわけ」だったらショック受けるんかね?
俺はよく使ってしまう訳なんだが…。


109 名前:ALWAYS 774丁目の夕日 : 2007/11/24(土) 22:49:57 ID:e/iSumpEO
札幌はイントネーションは標準語になまら近いと思う。


110 名前:ALWAYS 774丁目の夕日 : 2007/11/25(日) 00:38:28 ID:XoAi/SCgO
>>107
口に出してみたんだけんちょも
マジだorz
上京して半年以上気付かなかったはー

ってかアクセントは同じじゃないはずなのけ?


111 名前:新井 ◆9OqQzeJrUQ : 2007/11/25(日) 03:15:16 ID:3oNxIYCQO
111


112 名前:ALWAYS 774丁目の夕日 : 2007/11/25(日) 07:27:09 ID:IlRRggjEO
半袖は「は」を強く発音するもんだと思ってましたよ


113 名前:ALWAYS 774丁目の夕日 : 2007/11/25(日) 08:56:24 ID:krQ3ZGqgO
>>106
大分だっていいとこっちゃ!
まぁ大分市には観光地全然ねぇんやけどw
高崎山の猿見て、うみたまご行ったら終わりやわ。

…あれや、大分ん方言っち九州ん方言っぼく感じんけん、他県からやったら九州人と思われんかしれん…。


114 名前:774日ぶりの円高水準 : 2007/11/27(火) 12:26:09 ID:dLC6iCKUO
>>113

まぢそれ…わやー。


115 名前:774日ぶりの円高水準 : 2007/11/27(火) 23:19:40 ID:EcmXNDsQO
今日ニュースで「はよせんか」とか言うてたけど…自分らんとこはなんて言うん?

うちらは「はよしーや」やったわ


116 名前:774日ぶりの円高水準 : 2007/11/28(水) 00:40:19 ID:VF/xoSxQO
はよせぇよ!たわけ!


117 名前:774日ぶりの円高水準 : 2007/11/28(水) 03:28:23 ID:pVmXmf9gO
なんでそんな高圧的やねんな

去年から名古屋に住んでるが名古屋弁を聞いたことがない


118 名前:774日ぶりの円高水準 : 2007/11/28(水) 06:23:28 ID:VF/xoSxQO
いや、ちょっと待ってくれ。

さすがに「たわけ」は無いってww

っつか、愛知に住んで7年になるが…使いこなせてないと思う。

何て言ったら良いか分かりゃせんがねw


一応良い直すと…
「はよせんとかんぞ〜」
辺りじゃないかな。


119 名前:774日ぶりの円高水準 : 2007/11/28(水) 13:43:23 ID:EJowrMoIO
かっせ!
…いらみじけんなw

>>94-95
方言学(?)上、特殊な方言を用いる地域に分類されてたところw


120 名前:誤って名乗った可能性が高くコテの可能性は極めて低い : 2007/11/29(木) 23:52:14 ID:FjZoz8JI0
んだ


121 名前:誤って名乗った可能性が高くコテの可能性は極めて低い : 2007/11/30(金) 03:00:15 ID:/rGX5VNAO
チョベリバ


122 名前:名無しのから騒ぎ : 2007/12/23(日) 22:57:22 ID:g2ZOyCikO
>>121
アレッ?地元??


123 名前:あら大変!この時計774分遅れてるのよ! : 2008/01/16(水) 16:28:47 ID:.lzbodj.O
関西弁で「ごめん」と「どういたしまして」って何つーの?


124 名前:あら大変!この時計774分遅れてるのよ! : 2008/01/16(水) 16:39:48 ID:c70j7x7cO
普通にそのままやと思うけど?

うちはでも「どういたしまして」ってそんな使わんけどなぁ…

「ごめん」っていうんは「すんません(すみません)」の事?


125 名前:あら大変!この時計774分遅れてるのよ! : 2008/01/16(水) 17:42:07 ID:CnbbtJj2O
「ありがとう」「どう致しまして」
みたいな会話のときのどう致しましては
「ええよ、気にせんといて〜」ってゆうたりするかな
ごめんはそのまんまかな?強いていえば「すんません」ぐらい


126 名前:あら大変!この時計774分遅れてるのよ! : 2008/01/16(水) 17:52:30 ID:ldAZZ84c0
友達同士なら「ごめんなぁ」で
目上の人相手なら「すいません」とか「ごめんなさい」かなぁ
「どういたしまして」は普段使う事はないかもしれん…
関東の人は「どういたしまして」って普通に使う?


127 名前:あら大変!この時計774分遅れてるのよ! : 2008/01/16(水) 18:13:30 ID:MyMFV54UO
「どういたまして」が小せぇ時から抜けん俺。


128 名前:あら大変!この時計774分遅れてるのよ! : 2008/01/16(水) 18:23:38 ID:SV20kIT6O
ドサンコやべぇよ!(北海道)


129 名前:あら大変!この時計774分遅れてるのよ! : 2008/01/16(水) 18:26:03 ID:.lzbodj.O
>>124-127
詳しくthx
参考になったよ、助かった。


130 名前:あら大変!この時計774分遅れてるのよ! : 2008/01/16(水) 19:10:28 ID:R4YARcvsO
おばんでがす〜


131 名前:あら大変!この時計774分遅れてるのよ! : 2008/01/17(木) 06:05:25 ID:CtB68FzkO
あっでぇ〜 ほんまにかぇZ


132 名前:あら大変!この時計774分遅れてるのよ! : 2008/01/17(木) 07:54:16 ID:tQv8sVHkO
>>1
東京って東京弁じゃなかった?


133 名前:あら大変!この時計774分遅れてるのよ! : 2008/01/17(木) 10:14:45 ID:4IEqBWvYO
>>132どんだんずー?

うちは阿波弁やけどこれも地域によってちゃうらしいね。


134 名前:あら大変!この時計774分遅れてるのよ! : 2008/01/17(木) 14:22:47 ID:AL4GNyVgO
>>132
それは>>13辺りで既出


135 名前:あら大変!この時計774分遅れてるのよ! : 2008/01/17(木) 15:48:30 ID:dQmWEofMO
>>128
なめてるな


136 名前:あら大変!この時計774分遅れてるのよ! : 2008/01/18(金) 06:16:55 ID:0BTVnxHAO
おいも


137 名前:「そこに名前が無いから」 : 2008/01/28(月) 18:23:53 ID:CkRQtT/QO
ちょっちゅね


138 名前:「そこに名前が無いから」 : 2008/01/29(火) 02:55:57 ID:1zebY9ocO
>>1-137
何、ごじゃっぺ、言ってんだ?


139 名前:「そこに名前が無いから」 : 2008/01/29(火) 15:54:32 ID:Ejg7MkOQO
最近ぶち寒いけえ布団もう一枚出さんにゃあいけんかも(´・ω・`)


140 名前:「そこに名前が無いから」 : 2008/01/31(木) 07:37:31 ID:/DKIr4M2O
ほんまにぶち寒ぃなぁ。連日雪とかマジありえんじゃろww


141 名前:「そこに名前が無いから」 : 2008/01/31(木) 23:29:38 ID:dneIJNDgO
おしりかじり虫

うちじゃ「かじる」つーのは
「掻く」と同じ意味なんだけども


142 名前:「そこに名前が無いから」 : 2008/02/01(金) 00:51:32 ID:zq4ihBOAO
>>133
俺も徳島なん!
田舎やけん誰もおらんと思てました。


143 名前:「そこに名前が無いから」 : 2008/02/01(金) 17:40:22 ID:V/98tXDEO
意外にいろんなとこからみんな来とるんやね〜。
てか明後日受験やし〜(´・ω・`)


144 名前:名無しにパンと自由を : 2008/02/03(日) 04:31:31 ID:FJdALaRcO
博多弁の女の「〜とぉ」とか「〜しとぅとぉ」とかがゾクゾクする。あれはマジで好きだ。


145 名前:名無しさんがサイパンで逮捕 : 2008/02/27(水) 22:45:23 ID:ynfKFTY2O
あきさみよ〜誰も居らんさ。
みんなまーんかいが?


146 名前:名無しさんがサイパンで逮捕 : 2008/03/03(月) 19:42:41 ID:WPLRAX/sO
まーんかいんてぃやー、受験、年度始めぬ新年会、いろいろあるさー

やしが、一番の理由は過疎


147 名前:名無し代行 : 2008/03/31(月) 21:01:31 ID:5XvSBKcoO
>>144
「〜しとうと?」は福岡弁やないっけ?
間違っとったらごめんなさい
過疎は…そのうち人も集まってくるっちゃ


148 名前:名無し「別に」 : 2008/04/17(木) 09:20:36 ID:L0voB3MUO
>>147
そげんこつ言わん
博多だけやなく福岡だけでもなか、ほぼ福岡県全域で『しとーと』は使われとるっちゃけん
ちなみに>>144がスケッチブックの麻生さんから言っとるんなら麻生さんて福岡弁だけやなかよ、いろんな県がごちゃ混ぜになっとーもん
おいは所々おかしゅうて吹いたっちゃけん
そげんこついいつつもおいも方言混ざりまくりやし方言娘は好きっちゃけど


149 名前:名無し「別に」 : 2008/04/17(木) 10:37:23 ID:syBntsO6O
ageんな気持悪い


150 名前:名無し「別に」 : 2008/04/17(木) 10:39:36 ID:E2r3pphgO
確かに気持ち悪い


151 名前:名無し「別に」 : 2008/04/17(木) 18:43:05 ID:CuwUUbhwO
あんたどんなせからしかねぇ〜方言スレなら方言使えばよかたい!それとも、東京もんねあんたどんは


152 名前:日銀総裁 ◆EUgPsZ2b3c : 2008/04/17(木) 19:42:18 ID:OWI.uBq.O
つっても俺が住んでるとこの方言は濁点ついでるぐらいで
あんまり方言らしい方言って少ないんだよな


153 名前:名無し「別に」 : 2008/04/18(金) 06:03:21 ID:5rPcnKioO
このスレどげんかせんといかん


154 名前:名無し「別に」 : 2008/04/18(金) 11:14:10 ID:eiNbzRnAO
いんどる
このスレはいんどる


155 名前:アライ@アライグマ.(AAA)+[$12000$]~%'{:$*\:}「ジンルイホロビルトキガキタ」 : 2008/04/19(土) 00:23:15 ID:l1N3XBx2O
ワタシノホウゲンハアリマセ。ンモハユテレパシーデアリマス


156 名前:名無し「別に」 : 2008/04/19(土) 01:03:17 ID:jCCZAq72O
関西人違うのに、関西弁使てる奴ってどう思う?


157 名前:ヌコ ◆RATNl5M58s : 2008/04/19(土) 09:58:37 ID:k9TZeZ2wO
関西の人に申し訳無く思わないのか?と、俺は思う。
まえでの書き込みにも、似非関西人みたいの居るし…
やっぱり関西に住んでる人からしてみればイラッとするら?

(長野は方言少ないです…)


158 名前:名無し「別に」 : 2008/04/19(土) 10:21:51 ID:vnEU0Q/kO
関西人の自分からすると、関西人のくせにヘタクソな関東弁(標準語?)使う奴の方がイラッとくんなぁ
完璧に真似出来てたらまだいいんやけど、イントネーション全然ちゃうのに語尾だけ「じゃん」だの「だよね」だの言われたら返事する気なくすもん


159 名前:名無し「別に」 : 2008/04/19(土) 21:46:03 ID:SqQjr71YO
だども、いがの考えが全部じゃねぇんだべし仕方ねぇべさ


160 名前:名無し「別に」 : 2008/04/20(日) 21:19:37 ID:Iu6ql4zsO
>>159
んだんだ。

関西弁だば格好良いがもしれねったって、オラだばきいでればおっかねで。
やっぱ自分の地元の言葉がいぢばんだべ。


161 名前:今後のご健闘をお祈りしております : 2008/04/29(火) 03:25:52 ID:BpYcRC/.O
関西の人って標準語しゃべれんのですか?
気ィ悪くしないでほしいですが


162 名前:今後のご健闘をお祈りしております : 2008/04/30(水) 09:18:17 ID:aeKkxKtQO
しゃべれるんちゃう?
そやけど暑なってきたな


163 名前:名無しさんと仲良くなるスレ : 2008/05/20(火) 20:11:15 ID:2Hbj7g/EO
明日テストなんさ〜


164 名前:名無しさんと仲良くなるスレ : 2008/05/24(土) 21:36:29 ID:TWM5tgWAO
>>163
えらいかもしれんけど頑張りゃー。後で悔やんでもどうしようもないでな。






標準語のつもりでも発音がどうしても方言なまりになるわ。まわりもそれが普通だから指摘してくれんがね。それに未だにそれって方言だったのと思う言葉がようけあるでかんわ。
後文字はおんなじでも発音でどこの方言か変わったりもするで似非〇〇弁とか言わんといてくれると助かるがね。


165 名前:名無しさんと仲良くなるスレ : 2008/06/02(月) 13:38:58 ID:qPJ50KNQO
俺関西人だけど、セールスの人に関東出身に間違われたから標準語使えてると思う。
まぁ、関西ゆうても?京都よりなんやけどね。

ちなみに「早くしろ、急げ」ってのを「はよしねー」って言う。地元民以外の人が言われてブチ切れたって話しを聞いたことがある。


166 名前:名無し教授の総回診でs…「古いよ!」 : 2008/06/29(日) 07:23:06 ID:6hjYKbsQO
はよしーねーだろ。


167 名前:名無しのことが嫌いになったの? : 2008/07/01(火) 05:31:32 ID:VmFBa3IMO
>>166
おめぇがどごの方言だが言っでみ
標準語でねぇが
ルール違反だじゃ
おめぇみでぇなのはうぢさ帰ろ
目障りだ


168 名前:名無しとは違うんです。 : 2008/09/04(木) 02:20:51 ID:4FxH3YtcO
>>167ぎゃんきびしかなーww


169 名前:総理は名無しさん : 2008/09/14(日) 03:33:39 ID:kOd0senAO
ぬしゃどこんもんや?
見苦しかつた!脳ミソきゃくされとっとだろ?
消えろバカタレが


170 名前:auchは単一民族 : 2008/10/02(木) 05:57:42 ID:yQJcLySEO
わがぁだれに物いいよっとか?
きゃくされはわがん性根やろが。クソ餓鬼のあんま調子のっとっとくらすっぞ。
博多ん餓鬼は明太子でも食うとけボケナス


171 名前:auchは単一民族 : 2008/10/04(土) 12:39:31 ID:dUCMBM0sO
あんたら落ち着くセヨー
ここは喧嘩スレじゃないスムニダー。まったく…最近のゆとりは気が短いセヨー


172 名前:株価774円安…どころじゃないよ : 2008/10/14(火) 15:14:25 ID:.17B98CoO
ファッキンガイズ!


173 名前:公的名無しさん : 2008/10/17(金) 14:55:09 ID:rqT1yiSkO
ファッキンガイズぐらいわかるよバカ野郎。
  / ̄ ̄\
  / ノ""""""ヽ
 |/へ  へ|
 (|=■ハ■=|)
 `| 丶(_) ノ|
`/丶 i――iハ\
/  /\  ̄ /| 丶
  / | ̄7/ |  |
  > |// く  |


174 名前:健全な名無しさん : 2008/10/22(水) 03:43:08 ID:KPRf7QyIO
北野バカヤロコノヤロー!チンコの皮だコノヤロ!
コマネチコマネチ!


175 名前:健全な名無しさん : 2008/10/24(金) 21:43:49 ID:lkxQTeaUO
だけんなん


176 名前:オナマエ : 2008/10/27(月) 07:32:49 ID:a31Aux6kO
はあーチンコがね、
皮むけて、
朝は毎日グールグル


177 名前:オナマエ : 2008/11/01(土) 03:16:24 ID:bMVgWKP2O
ここんとこ、良いことないべ?


178 名前:名無しの煮付け : 2008/11/12(水) 17:54:35 ID:DpEroQuUO
さらし禿


179 名前:名無しの煮付け : 2008/11/12(水) 22:11:13 ID:biUQvXIIO
ふじこ


180 名前:名無しの煮付け : 2008/11/13(木) 19:53:39 ID:IO09cn.kO
北海道って方言きついイメージあるんだべか[


181 名前:名無しの煮付け : 2008/11/13(木) 22:26:51 ID:.Fe9yiZQO
北海道は方言どっさんこキツいよ


182 名前:名無しの煮付け : 2008/11/13(木) 23:06:54 ID:nL9rM.aAO
俺はぶっちゃげ北海道に対してはそういうイメージは無いな
どっちがっつったら青森どがの方が全国的にキツいって思わいでんでねーの?


183 名前:名無しの煮付け : 2008/11/14(金) 17:27:48 ID:pqZtNUl2O
津軽弁はナンマハゲわかんねーよ


184 名前:名無しの煮付け : 2008/11/16(日) 00:54:54 ID:wZ280Wpg0
せやけど最近は方言と標準語混ざっとるから、ほんまもんの方言がなんか消えていくような気がしてかなんわ。


185 名前:ぁにゃか : 2008/11/16(日) 16:07:13 ID:8MuEo2QsO
そげだゎ…↓↓
(◎´・д・)
ゥチゎ方言好きだけん使っちょるけど、まゎりが使ゎんょぉになってきと-けん寂しさ感じてならんゎ↓↓orz


186 名前:名無しの煮付け : 2008/11/16(日) 18:18:16 ID:jbc2rDyYO
>>185
文字をちっさくするでね!
不愉快だっ!


187 名前:名無しの煮付け : 2008/11/16(日) 20:07:32 ID:uIKPa0HUO
>>185
どれがほんもんのちっちゃい文字がわからんよ(・ω・`)
ってか、読む気失せるけーやめてっちゃ


188 名前:名無しの煮付け : 2008/11/16(日) 20:57:12 ID:G48fl4lQO
沖縄弁がいっちゃんわからんやろ


189 名前:名無しの煮付け : 2008/11/16(日) 21:52:33 ID:36J0W8HkO
他の方言見とると、オレの地元の方言なんかまだまだ可愛いもんやなぁ思うわ。
…と言うよりイントネーションの問題やで文面で表しずらいな。


190 名前:名無しの煮付け : 2008/11/16(日) 22:17:24 ID:wZ280Wpg0
なんか方言て普通に喋べっとると気にならへんけど文字で表すと違和感感じんの俺だけか?


191 名前:おっぱお ◆z5/sIxqBrw : 2008/11/16(日) 22:21:27 ID:H5RSm3hUO
あたしゃ根っからの東京生まれでねーが


192 名前:名無しの煮付け : 2008/11/16(日) 23:59:01 ID:AYphioxAO
いや鹿児島市内ではもうほとんど廃れてアクセントだけが特徴なんだよねぇ


193 名前:名無しの煮付け : 2008/11/17(月) 00:00:00 ID:DoTDzD3MO
俺 岐阜県なんやけど、オカンが関西でオトン名古屋やけど岐阜やで、関西名古屋岐阜ミックス方言やよ


194 名前:名無し : 2008/11/17(月) 00:21:33 ID:BvYj25hEO
だごウケる(●'艸`)ぷ
どこの方言もいいね!!

ばってん自分が住んどるとこの方言が1番よかたいね〜


195 名前:名無しの煮付け : 2008/11/17(月) 00:49:09 ID:lHpd4WGoO
俺、いま愛知に住んでるんだけど実は栃木出身なんだ

U字工事みて、あのまま栃木にいたらああなってたんだなと、なんかすごいと思った

因みにいまは三河にいるので、方言はじゃんだらりんが基本


196 名前:名無しの煮付け : 2008/11/17(月) 01:15:29 ID:XammQMjIO
じょっぺんなってんなんや!
解読出来たら俺と同じ地域かもな


197 名前:名無しの煮付け : 2008/11/17(月) 07:45:46 ID:iKdcrI2IO
他県→愛知だから色々混ざってる

来れば(これば)とかやりゃーとか言うくせに、無意識に「何だだ!!」とか「だ」が出るんだよねー…


198 名前:名無しの煮付け : 2008/11/17(月) 08:15:56 ID:OzSxiE0MO
愛知ったら、わーのどぅしも季節工で行ってからに、言葉がへんなーなってたやっさ
わーは沖縄だけど、若いから「うちなーやまとぐち」しか喋れんさー
今、本物の沖縄方言喋れる人は少ないよー


199 名前:名無しの煮付け : 2008/11/17(月) 08:54:38 ID:O5Na3rpYO
はっきりゆうばってん
わがどんななんばいいよるかいっちょんわからんぞい
方言ば文字んすっと漢字使いずらかー


200 名前:名無しの煮付け : 2008/11/17(月) 10:01:53 ID:0rFZM6fUO
200とったなもー


201 名前:名無しの煮付け : 2008/11/17(月) 10:14:11 ID:XEz5J7kQ0
明日から仕事で広島行くんやけど、
夕方集合でそれまではフリーやから朝から行って観光しようと思ってるねんか
一応宮島行くつもりなんやけど、どっかオススメの場所とかある?
おいしいごはん食べられるとことか…。


202 名前:名無しの煮付け : 2008/11/17(月) 17:45:43 ID:tlzriRWIO
原爆ドーム


203 名前:名無しの煮付け : 2008/11/17(月) 21:33:27 ID:V1wEiXM2O
関西人A「マクド行こうでんがなwww」
関西人B「おう、腹減ってたやし行こうまんがなww」
関西人A「わしゃビッグマクド食うでぇ〜wwww」
関西人B「わてはマクドフライドおいもさんを注文するんや!www」
関西人A・関西人B『ほな、行こかぁ〜wwwwwww』


204 名前:名無しの煮付け : 2008/11/17(月) 22:30:19 ID:l9c3f.D.O
そんな関西弁あるか!ぼけ!


205 名前:名無しの煮付け : 2008/11/18(火) 01:14:59 ID:2Xysraec0
>>203
激しぃまちごうとるで。
そんな喋り方全然せえへんよ。
ちょっと偏見な気がするわ。


206 名前:ぁにゃか : 2008/11/18(火) 01:24:33 ID:ich1LFy6O
>>186-187
(´・ω・`)
それわ悪かったわ↓↓
ごめんよ


207 名前:名無しの煮付け : 2008/11/18(火) 02:11:39 ID:Q9XjnF.YO
顔文字やめい(/`д´)/


208 名前:名無しの煮付け : 2008/11/18(火) 06:06:28 ID:OlEHUIM.O
すんまへんなぁ〜(´ω`)


209 名前:名無しの煮付け : 2008/11/18(火) 23:18:11 ID:DDY6YGkQO
ふざけとるな( ̄ω ̄)


210 名前:名無しの煮付け : 2008/11/19(水) 17:55:26 ID:ugUINYTYO
かんにんせまいけ( ´ー`)


211 名前:名無しの煮付け : 2008/11/19(水) 23:50:31 ID:1hnpyc4EO
今ん世の中、どいつもこいつも頭んおかしくなってしもぉとるわ(笑)


212 名前:名無しの煮付け : 2008/11/20(木) 04:07:41 ID:entXuTykO
guten nacht


213 名前:名無しの煮付け : 2008/11/21(金) 00:10:23 ID:oLq.2PqYO
あぁしかし雨上がらないな。明日凍るんでねぇべが…。おどげでねぇなぁ…。


214 名前:名無しの煮付け : 2008/11/21(金) 01:51:22 ID:mkG1Jo9oO
最近めっちゃさむいらぁー!!

さっきなんてじてんこ漕いでて手が凍ると思ったにw

もう冬だらぁー(``


215 名前:名無しの煮付け : 2008/11/21(金) 04:54:44 ID:C567Pnl2O
じてんこ は無いwww


216 名前:名無しの煮付け : 2008/11/23(日) 00:25:49 ID:a1y990tQO
じゃぁ けった は?
けったマシーンともいうのか


217 名前:名無しの煮付け : 2008/11/24(月) 19:39:48 ID:r5V02FxcO
あー寒
夜より昼の方が家の中の気温が低いという罠ww


218 名前:名無しの煮付け : 2008/11/24(月) 22:46:17 ID:w4.goQUEO
あぁさみぃら


219 名前:頻繁に煩雑な名無しさん : 2008/11/26(水) 16:17:56 ID:AYXpwaOUO
だいじか?       あぁだいじだよ


220 名前:頻繁に煩雑な名無しさん : 2008/11/26(水) 17:41:01 ID:XxQfmoLsO
方言で通訳必要なのは青森と鹿児島らしい。
いやぁー今日こわくて、動く気なくすべぇ。 北海道


221 名前:頻繁に煩雑な名無しさん : 2008/11/26(水) 19:27:13 ID:O1PufJMcO
おばんでがす。おらほも毎日寒いだよ。
でも雪はちょこっと降っただけだなぁ…。


222 名前:頻繁に煩雑な名無しさん : 2008/11/27(木) 04:53:00 ID:d9knOx1EO
畜生…なにも分かち合えないのかっ…!


223 名前:頻繁に煩雑な名無しさん : 2008/11/30(日) 08:46:13 ID:5kWZj.w.O
札幌だけど全然方言使わないなぁ。

疑問。関西の人の話で『うち〜○○○やんかぁ』・・知らないよ!ってツッコミたくなる。わかるかな。


224 名前:街へいこうよ ひきこ森 : 2008/12/01(月) 19:48:03 ID:2rKQJyQIO
>>223
すごくよく解る!
最初、馴れ馴れしいヤツだなと思った。


225 名前:街へいこうよ ひきこ森 : 2008/12/03(水) 03:58:29 ID:EkoBTXRUO
だべ?!良かった。


でも関西の女の子の喋り方は、なんまら好きだべ。


226 名前:街へいこうよ ひきこ森 : 2008/12/10(水) 23:17:27 ID:RTcbnoGoO
>>225
おめー方言使ってんじゃねーか!


227 名前:774枚目の年賀状 : 2008/12/13(土) 00:16:06 ID:NVmI.EmgO
ここ方言で喋るスレだべ?

方言使え(-_- )ノ⌒>>226


228 名前:おーい名無し、一緒に日本に帰ろう : 2009/01/04(日) 20:55:22 ID:gvfJ9MgQO
グァテマラおどろいた


229 名前:※ただし名無しに限る : 2009/05/20(水) 20:56:55 ID:390vHmrcO
まだ5月なのに暑すぎでねぇべが…。
寝苦すくてかなわね。


230 名前:ファイファン774 : 2009/06/11(木) 12:12:54 ID:GIhklk7UO
過疎だがん。


231 名前:ファイファン774 : 2009/06/11(木) 18:23:09 ID:SSOkIZ.6O
過疎っちょるがね(笑)
俺は宮崎やっちゃけど〜博多弁の女の子大好きです。
上目遣いでおねだりされたいです変態ですみません(笑)


232 名前:ファイファン774 : 2009/06/11(木) 19:00:22 ID:siW2xdjQO
〜だべ
って語尾って東北の方言?マジでそんな話し方すんの?ジジババだけじゃないの?

ちなみに名古屋であんなどえりゃあキツい名古屋弁使うのは河村さんくらいですわ。俺は普段こんな話し方絶対せーへんけどね(笑)


233 名前:ファイファン774 : 2009/06/11(木) 19:34:01 ID:mK9KSxJYO
>>232
おら宮城さ住んでるけど、〜だべ≠チてわげぇすたづ(若い人達)でもたまに使うよ(結構自然に)。
まぁ、使う頻度はずんつぁんばんつぁん(爺さん婆さん)が圧倒的に多いけど。

…標準語で書いた方がよかったかな。


234 名前:ファイファン774 : 2009/06/11(木) 23:02:59 ID:siW2xdjQO
>>232
()で補足してくれなきゃ絶対読めへんかったわw


235 名前:ファイファン774 : 2009/06/12(金) 02:08:46 ID:2IVDKzmQO
なんか最近ひようなったり、あつーうなったりしゆうき、まっこと体がしんどい。
やき、おまんら風邪引かんようにきーつけときや?

土佐弁は色々まざっちゅうきに、わかりにくいやろか?

「ひやい」とか「まけまけいっぱい」とかわかるやろうか?


236 名前:ファイファン774 : 2009/06/12(金) 07:39:29 ID:jkqZV7LQO
>>235
「ひやい」は聞いた事ないけど文章の流れからして寒い?
冷や水とかの「ひや」って意味なんかな?
「まけまけいっぱい」は全くわからんw
方言て標準語が変形した言葉はわかるけど、その土地独自の言葉やと想像もつかへんよねぇ


237 名前:ファイファン774 : 2009/06/12(金) 10:29:15 ID:3ntPJoRMO
関東出身だから方言無くて少し寂しい…
なんか特徴とか欲しいじゃん?


238 名前:ファイファン774 : 2009/06/12(金) 13:26:36 ID:d4Lz8tU6O
博多んモンやっちょっけどバカにすっだら
ぶっ殺っぴゃら〜めんタイ!もっこす!


239 名前:ファイファン774 : 2009/06/12(金) 15:24:45 ID:dlAwAjF.O
いや〜、はむにだ
ちゃんどんごんばぺよんじゅんだ〜

いびょんほんのちぇほんまんだわ


240 名前:ファイファン774 : 2009/06/12(金) 17:53:24 ID:0vyl/vKMO
今の共通語っちゅうのは愛知発祥なんだと
だがら東京弁もあるんねがっす


241 名前:ファイファン774 : 2009/06/12(金) 19:19:50 ID:59qZvOMoO
バスに乗り遅れたばってんっさ、次のバスが遅れんかったら約束ん時間にはギリギリ間に合うっちゃない?
こげん大事な約束ば無視するわけにはいかんもん。


242 名前:ファイファン774 : 2009/06/12(金) 22:02:17 ID:7sTr4dHMO
みんな何言っとるか全然分からんだらw
みんなも三河弁使ってみりん(゜∀。)


243 名前:ファイファン774 : 2009/06/12(金) 22:26:47 ID:X8sYzIVwO
>>237
ねーと思ってるだけできっとあらーね
「じゃん」は横浜だべ?
同じく関東だけど「だべ」も使ぁなぁ
じじばばに訊いてみ?


244 名前:ファイファン774 : 2009/06/12(金) 22:33:29 ID:NPcjULGQO
俺今三河住みやっちゃけど三河弁聞いたときはまじうけたし〜宮崎弁も笑われたっちゃけど三河弁も笑えたし
やっぱ方言いいがね


245 名前:ファイファン774 : 2009/06/12(金) 22:53:23 ID:XqxXMfPwO
意味わがんね言葉ばっかだごど
ほだがらわがるように話してけろ


246 名前:ファイファン774 : 2009/06/13(土) 02:00:31 ID:vfFHhXgMO
>>235だけど
「ひやい」は寒い、冷たいとかに使うよー!「まけまけいっぱい」は標準語では「並々いっぱい」とかになるのかな……?


247 名前:ファイファン774 : 2009/06/13(土) 08:06:53 ID:yRMvnEboO
>>243
『じゃん』は三河
じゃん・だら・りん
↑三河弁基本三要素

てか鉛筆を鋭く削ることをトキントキンに削るって言うのって名古屋の辺だけって本当?(←方言使いようがあらへんかったw)


248 名前:ファイファン774 : 2009/06/13(土) 17:26:29 ID:i/0269pUO
やんやんや腹いっぺ食ったや
東北弁、話すたり聞いだりする分には好ぎだげっとこうやって文字さ起ごすど格好わりぃなや


249 名前:ファイファン774 : 2009/06/13(土) 17:54:52 ID:DjsjLsMEO
>>248
んだんだ。よぐわがるよそれ。
ほがんどごの訛りはそうでもねぇんだげっと、おらほのはどうも格好つがねぇんだよな…。なすてだべ。


250 名前:ファイファン774 : 2009/06/13(土) 20:32:44 ID:FvZbw6OcO
濁点多いから打つん大変そやな、東北弁


251 名前:ファイファン774 : 2009/06/13(土) 22:09:53 ID:yRMvnEboO
>>250
東北弁をメールで使うことはないから全然大丈夫だらw

メールで方言なんて使わんだら?


252 名前:ファイファン774 : 2009/06/14(日) 00:59:27 ID:rNNPoeGAO
>>251
そうなん!?
友達同士やったらむしろ方言でしかメールした事ないわぁ
逆に標準語のメールやとすごい違和感ある…


253 名前:ファイファン774 : 2009/06/14(日) 08:24:15 ID:RWG9wCP.O
今日で岩手・宮城内陸地震から一年。
みんなよがったらちょこっとでいいがら黙祷してけらいん。


254 名前:ファイファン774 : 2009/06/14(日) 14:38:53 ID:9COm0b9UO
みんな話バラバラやが(笑)


255 名前:ファイファン774 : 2009/06/14(日) 16:26:54 ID:h4vHXRlIO
>>253

今ちょっとだけやけど家族とみんなでやったよ

>>252
関西ではみんな関西弁使うな
でもこの「使うな」とか凄いややこしいから「使うなぁ」みたいなんが増えんねん
それがちょいきしょい


256 名前:名無しのココ、空いてますよ : 2009/06/14(日) 20:54:44 ID:RWG9wCP.O
>>255
ありがとうございます。

…ごめん訛ってないな。
今日は地震がら一年だがら特番いっぺぇやってた。どこだがで追悼式典みたいなのもやってだよ。
…あんどぎはほんとこえがった…。


257 名前:故人献金774億円 : 2009/07/08(水) 00:28:01 ID:6lqqfdpkO
あぎてぃみる


258 名前:故人献金774億円 : 2009/07/08(水) 00:34:13 ID:o8dkq./MO
鹿児島の方便が分からん鹿児島人登場

いっちゃべが
とか
へ がおった!へ が!
とか使わないの?え、使わないの?


259 名前:故人献金774億円 : 2009/07/08(水) 17:31:12 ID:FqZ8JNB.O
フンババー


260 名前:故人献金774億円 : 2009/07/08(水) 20:02:50 ID:UD6oyZscO
いや鹿児島は方言うんぬんよりイントネーションのほうが問題じゃなかかねー?
イントネーションがめちゃくちゃやけん笑いがでてくる

…ごめん。


261 名前:故人献金774億円 : 2009/07/08(水) 20:07:05 ID:IZD2zYU.O
うきみそーちー


262 名前:美しすぎる名無しさん : 2010/03/11(木) 04:48:55 ID:tWHrHT/IO
>>261沖縄かね?
書いとるん見よったら東北の訛りとか、ばり可愛ぇね〜


広島弁って聞きょぉったら怖ぉ感じるってホンマなんじゃろか
(´・ω・`)さえんわぁ


263 名前:ルーピー名無し : 2010/04/19(月) 01:23:01 ID:FzhmK8HEO
正直ここの皆なにいっちょるかわからんっちゃけど
よだきいスレやねぇ


264 名前:ルーピー名無し : 2010/04/19(月) 21:59:31 ID:.lOMf1S6O
東北は声できがねどわがりづれぇし、まったぐめんこぐねぇがら
博多弁が一番だべぇ


265 名前:ルーピー名無し : 2010/04/20(火) 01:18:20 ID:116gJYY.0
博多弁の女の子とかバリ可愛ぇよね

さみしいのぅ くやしいのぅ


266 名前:ルーピー名無し : 2010/04/20(火) 01:27:27 ID:y/tVZsG.O

静岡の方言って他県の人からするとぶしょったく聞こえるだら?
個人的にはかわいいと思ってるだけえが

どうだかや


267 名前:ルーピー名無し : 2010/04/20(火) 10:54:01 ID:cBSLobbQO
静岡県民だけど、県外の人の前だと「〜だに」「〜だら」はかなり恥ずかしいな


268 名前:ルーピー名無し : 2010/04/20(火) 11:08:36 ID:FudJVRJoO
うちはほぼ標準語だけど、語尾とか名詞に方言が出るみたいで恥ずかしいだよ
舌をへらと言うのは長野だけと知ってびっくりしたわ。


269 名前:ルーピー名無し : 2010/04/20(火) 15:20:44 ID:lfzReV3wO
地元でこうてい疫とかいうやつでたっちゃわ
心配やわ


270 名前:ルーピー名無し : 2010/04/21(水) 00:20:34 ID:zS1mEh8oO
ぁんだがほのぼのどすたスレだねや!京都弁で甘えられだごどあっけど…ありゃ、おどげでねぐ効いだでば!そんな俺は宮城県人


271 名前:ルーピー名無し : 2010/04/21(水) 02:54:27 ID:nVc1lP2MO
>>263 多分うちと同じ所やとおもうっちゃけど、どんげけ?


272 名前:ルーピー名無し : 2010/04/21(水) 16:44:33 ID:UiljwulYO
>>270
ちょっと甘えた京都弁書いてみて


273 名前:私は愚かな名無しかもしれない : 2010/04/21(水) 18:17:27 ID:HtiLxHqM0
>>263>>271両方、九州と思う、
>>263が大分で、>>269が宮崎で、>>271が長崎じゃないかの


274 名前:私は愚かな名無しかもしれない : 2010/04/22(木) 09:27:38 ID:wPna2UscO
Ребята, давайте жить дружно.


275 名前:私は愚かな名無しかもしれない : 2010/04/22(木) 11:02:55 ID:DMmQEhSoO
わしゃあ男じゃけぇのぉ


276 名前:私は愚かな名無しかもしれない : 2010/04/22(木) 11:15:44 ID:vGMTHp8gO
訳:ロシアと言えばイクラじゃん

さっき上の九州っぽいの北九州の友達に読んでもらったけど、所々読めないって


277 名前:私は愚かな名無しかもしれない : 2010/04/23(金) 12:39:11 ID:rMKvPNYAO
しばくぞ^^


278 名前:私は愚かな名無しかもしれない : 2010/04/23(金) 18:57:24 ID:aMtvsOQkO
うったくるぞ^^


279 名前:私は愚かな名無しかもしれない : 2010/04/23(金) 21:00:30 ID:TBdefV0cO
なんていうか
関西圏の人って標準語に直せない人多い気がするねんけど

どない思わはります?


ちなみに私は奈良弁やで
関西弁とどないちゃうねんって言われたら
微妙にちゃうねんよ〜としかいえへんわぁ


280 名前:私は愚かな名無しかもしれない : 2010/04/23(金) 21:54:08 ID:sBP9dTJQO
敬語が標準語じゃないからだべ
東北ならイントネーションが違うくらいだげど関西圏は「しはる」とか「ねん」とかが入るじゃん
九州は知らん


281 名前:私は愚かな名無しかもしれない : 2010/04/26(月) 04:53:32 ID:hg9lTLM6O
O dia em que tamb`m ` hoje bom


282 名前:俺が77Cノリアキ : 2010/04/28(水) 18:50:19 ID:bO.X1QiUO
とりあえず出身地が標準語でいいっちゃない?


283 名前:auchの坂本龍m「うるさい」 : 2010/07/20(火) 01:31:58 ID:f44x2./2O
地元の方言で告白してみようよ

「お前のこと好きなんだけえが、…俺と付き合ってくれんだかや」


284 名前:「名無しはそれほど情けない男か?」 : 2010/08/09(月) 11:56:35 ID:YJ4Pe0GAO
絶対いやや


285 名前:バナナは名無しに含まれます : 2010/09/08(水) 10:53:51 ID:qywMpDfAO
めっちゃ好っきゃねん!


286 名前:名無しを極めて注意深く注視しながら見守っていきたい : 2010/09/12(日) 13:08:18 ID:suwBb0.2O
なんきとあんべー?


287 名前:拿名無し : 2010/09/12(日) 13:13:08 ID:yfoupI/UO
そぎゃんこと言ったてておらにはわかぁへんがのぉ


288 名前:名無しを極めて注意深く注視しながら見守っていきたい : 2010/09/13(月) 21:08:53 ID:9mOAfgkEO
べ、別にあんたの事なんてなんとも思ってないんだから!ばか///


289 名前:名無しを極めて注意深く注視しながら見守っていきたい : 2010/09/14(火) 05:29:52 ID:0LE5YiwIO
別にアンタのことなんかなんとも思っとりゃせんわ!たーけ!


290 名前:名無しを極めて注意深く注視しながら見守っていきたい : 2010/09/15(水) 00:33:58 ID:dSCTuUnQO
べ、別に自分のことなんかなんとも思ってへんわ!アホぉ///


291 名前:名無しを極めて注意深く注視しながら見守っていきたい : 2010/09/16(木) 03:12:59 ID:HmGsqjQcO
べづにオメェのごどなんか何とも思ってねーでば、バガっこのぉ。
………くらいに訛らないと仕事にならない…。あんまり訛って無いんだよ俺…。


292 名前:名無しを極めて注意深く注視しながら見守っていきたい : 2010/09/17(金) 09:22:39 ID:uc4I2aXAO
ちゅーか、はっとりへいじ?がムカつくのは俺だけか


293 名前:名無しを極めて注意深く注視しながら見守っていきたい : 2010/09/21(火) 22:02:14 ID:o6EO7otgO
ドラマで喋っとる関西弁聞くとイライラすんねん。バリ鬱陶しいゎw


294 名前:名無しを極めて注意深く注視しながら見守っていきたい : 2010/09/23(木) 17:38:00 ID:n6bS2rtYO
「まつこと」「すんません」と「なばらしばけるべあ」って何処の訛り?
友人が時々使うんだけど、何県の訛りなのか知らないんだよね
3つとも違う県だろうけど


295 名前:名無しを極めて注意深く注視しながら見守っていきたい : 2010/09/24(金) 10:48:05 ID:c6.KwMHUO
↑東北のどこかかなぁ。
なぁんもそこまでしなくてもいいんでないの。
(おばちゃんだとこの後に一人相槌入ったりするw)
北海道だけど、「なまら」「〜っしょ」て私はあまりあんまり使ってないな。
ほんとテレビで「〜っしょ」連発されるとイラッとくるわーw
大抵よそものがやってる方言は正しい時がないね。
関西弁なんて真似される頻度高いだろうね〜


296 名前:名無しを極めて注意深く注視しながら見守っていきたい : 2010/09/30(木) 21:28:37 ID:zvUK2EeoO
>>295レスありがとうでした


297 名前:Previously on Nanashi : 2010/10/22(金) 16:39:24 ID:rZv2WKfoO
>>293
きさんの言葉、おかしかー


298 名前:「青い蹄鉄」は名無しがお好き : 2011/01/31(月) 00:43:23 ID:yutLVRKYO
>>297
確かにおかしいなー、違和感あるわ
ちょっと誇張してるんやろーなーとは思うけど
なんか書いてて語尾を伸ばすのが関西弁の特徴かも、と思った
そんなことないかな?

ちなみにそんな俺は大阪生まれ大阪育ち
なのにあまり訛ってないとよく言われます


299 名前:「名前注ny「流行ってないから。」」 : 2011/02/19(土) 10:52:25 ID:y5Y/.ZpUO
みんなから嫌われる名古屋人だで


300 名前:「名前注ny「流行ってないから。」」 : 2011/03/01(火) 19:54:29 ID:X.dq3KVAO
今年はやらんといかんばい


301 名前:「名前注ny「流行ってないから。」」 : 2011/03/02(水) 02:45:24 ID:hKanXSKIO
んだ


302 名前:「名前注ny「流行ってないから。」」 : 2011/03/02(水) 12:32:50 ID:4vQaPhk2O
ハハッ、楽しかぁ!!


303 名前:aicezuki : 2011/03/15(火) 07:40:21 ID:bYySJmmAO
>>188
禿同


304 名前:H : 2011/03/15(火) 07:48:13 ID:g48gRXAUO
こんなスレがあるとは知らんかった。
東京は主な交通手段が電車やから停電キツイやろなぁ。
俺の県は全線汽車やけど。


305 名前:aicezuki : 2011/03/15(火) 20:36:06 ID:f0IpBadcO
その言葉でアゲる為にそこまでさかのぼったんやねw
お疲れさんwww


306 名前:aicezuki : 2011/03/16(水) 11:45:19 ID:piXvcAOwO
こんな状況でも禿野郎はあげるのか…
ID覚えた


307 名前:aicezuki : 2011/03/16(水) 13:10:53 ID:piXvcAOwO
と思ったら昨日だった…


308 名前:aicezuki : 2011/03/16(水) 17:00:27 ID:HEWKh8yMO
それ以前にID覚えて一体何が出来るのかと


309 名前:aicezuki : 2011/03/17(木) 11:04:45 ID:KY5SQ1bwO
発言がわかる


310 名前:aicezuki : 2011/03/19(土) 03:53:36 ID:mUYYf9hQO
参加できんくても見よるだけでおもろいんちゃん♪


311 名前:セシウム774 : 2011/06/14(火) 07:15:23 ID:/QL/NYQMO
バリバリ


312 名前:それにしてもこの名無し、ノリノリである : 2011/06/18(土) 01:13:56 ID:9gbrIYH2O
最強


313 名前:レディ・ナナ : 2011/06/29(水) 00:49:50 ID:EuGmp5SMO
ナンバー


314 名前:孫「名乗ってください!」孫「名乗りましょう!」 : 2012/09/25(火) 04:30:14 ID:b57RlS820
ワン


315 名前:いつ名乗るか?今でしょ! : 2013/03/01(金) 21:45:28 ID:71e0uiAwO
だっちゃ!


316 名前:とにかく明るい名無しさん : 2015/10/12(月) 04:47:18 ID:QG.rgIAoO
2013年だがんw
全然誰も来んのだね


54 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver1.0 (07/07/20)